Наверное, нет человека, который хотя бы раз не был в театре. И даже, если он уже давно не посещал его, то всё равно помнит необыкновенную театральную атмосферу, где воздух пропитан особыми запахами – кулис, театрального грима, реквизита, материалов, из которых сделаны декорации, тишины и всегда волшебного преображения, когда под ярким светом софитов разворачиваются перед зрителями картины жизни. И сердца сидящих в зале начинают стучать в унисон с сердцем Гамлета или других героев разных эпох, народов и возрастов.
Театр по праву можно считать одним из древнейших оплотов человеческой культуры. В той или иной форме он занял свое место в культурной традиции каждого народа мира. Конечно, сегодня у некоторых людей встречается скептическое отношение к театру. Возможно, это связано с тем, что они редко посещают театральные постановки или отдают предпочтение другим жанрам искусства. Я вполне уважаю их выбор, но театр – это нечто другое. Это живое искусство, некий прямой эфир, где у актёров нет права на ошибку, нет второго, третьего, четвёртого дубля. Это способ осмысления жизни, способ понять себя. Театр воплощает всё хорошее и всё плохое, что есть в социальном мире. И что не менее важно: театр вне политики. Он будит в людях воображение, чувство прекрасного – это всё духовное развитие человека.
Ещё один очень важный момент: в отличие от телевидения и Интернета театр никогда не навязывает свою или нужную точку зрения, он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя всё решить. Кто бы что ни говорил, театр всегда жил, живёт и будет жить. Помните, театр — это не старомодно по той причине, что искусство — неотъемлемая часть нашей жизни, а жизнь — вечна.
И доказательством этого стало решение, принятое на самом высоком уровне – объявление 2019 года в России Годом театра.  Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

Открытие Года театра

Вот и в нашем городе, в одном из самых любимых и популярных театров — «Дефиците» — состоялась символическая церемония открытия этого года. У входа в театр, на улице гостей встречали театральные куклы-марионетки (молодежный состав театра), которые приглашали зрителей в фойе. Здесь все погружались в неповторимую атмосферу настоящего праздника. И вот погас яркий свет, и один за другим стали появляться театральные герои: от трагедий Древней Греции, где и зародился театр, до арлекинов и пиратов, прекрасных принцесс и величественных красавиц-королев. Они вовлекали зрителей в представление, ведя всех за руку в волшебный мир театра. Звонок, и распахнулись двери зрительного зала, маня в свою тишину и полумрак. На экране — фотографии, рассказывающие о театральных коллективах, которыми так богат наш Белорецкий район. На сегодняшний день работают более 60 самодеятельных театров, и семь из них несут высокие звания – народный и образцовый. У нас есть театры для любой аудитории и всех возрастов. Мы обязательно расскажем о них на страницах нашей газеты.

Импульс для развития

Торжественную часть открыл начальник управления культуры муниципального района Ирек Исангужин.
– От Года театра мы ожидаем как активной работы театральных коллективов, так и внимание и поддержку на государственном уровне, — отметил он. – А всем любителям искусства желаем новых поводов для восхищения безграничным талантом артистов театра, ярких впечатлений от соприкосновения с искусством и открытий, работникам сценического искусства – воплощения новых замыслов и идей, сохранения богатых традиций.
Поздравила всех со знаменательным событием и председатель Совета муниципального района Диля Хамзина.
– Вечер сегодня действительно добрый, — обратилась она к участникам театрального действа, — потому что мы открываем в нашем муниципальном районе Год театра. И примечательно, что уже в театрализованном прологе, в котором все принимали участие и были немного актерами, коллектив театра «Дефицит» подарил нам хорошее настроение не только на сегодняшний вечер, но и на весь год. Театральное искусство – это наше народное достояние, то, чем мы можем гордиться. Те преобразования, которые мы пережили всей страной, конечно же, не обошли стороной и эту сферу. И здесь также накопилось немало проблем. Именно поэтому по предложению театрального сообщества нашей страны был сделан выбор в пользу театрального искусства. Все работающие в театре: режиссеры, актеры, гримеры и другие – это люди огромной души, сердца и творческого потенциала, которые беззаветно служат искусству. Но есть те проблемы, которые должны решаться на государственном уровне, и сегодня театрам нужна помощь и поддержка. Во-первых, это усовершенствование законодательства, реконструкция и капитальный ремонт театральных зданий, материально-техническое обеспечение, внедрение новых технологий в театральную жизнь. Вопросы, связанные с финансированием учреждений, повышением заработной платы работникам, кадровым обеспечением, развитием детского и юношеского театра. И я уверена, что Год театра даст мощный импульс для развития театрального искусства в стране, нашей республике, районе. Пожалуй, ни одно муниципальное образование в регионе не может похвастаться и гордиться тем, что в городе есть муниципальный театр. А у нас есть такой – «Дефицит». Театр, который оправдывает свое название тем, что восполняет дефицит театрального искусства. Кроме того, у нас почти в каждом поселении есть народные театры, где люди в свободное от основной работы время трудятся практически на одном энтузиазме, чтобы доставлять зрителям радость. Мы очень благодарны всем им за то, что они делают. И хочется пожелать нам всем дальнейшего развития театрального искусства как в городе, так и в селах и деревнях нашего района. Актерам — неистощимой энергии и вдохновения, благодарных, думающих зрителей, чтобы всегда в наших театрах был аншлаг, поток людей никогда не иссякал.

«День рождения»

Открылся театральный год спектаклем по пьесе Аси Котляр «День рождения». Это детский спектакль для взрослых, которые когда-то тоже были детьми. Все поколения людей объединяют одни и те же вечные вопросы и проблемы: какая она — жизнь, что ждет в будущем меня, моего ребенка, что такое ответственное материнство и отцовство, как нам не потерять друг друга? Спектакль не дает однозначных ответов, но побуждает к соучастию, сочувствию, сопереживанию. И это именно то, за чем стоит идти в театр. На сцене только дети – студийцы «Надежды Дефицита», но мы, взрослые, переживаем и мучаемся над сложными жизненными вопросами вместе с ними, узнаем в них, в их словах о взрослых себя. И даже плачем от острого понимания собственных ошибок, улыбаемся счастливым мгновениям в жизни героев.
Когда-то я читала эту пьесу, но на страницах книги она не произвела такого огромного впечатления. Все-таки театр даже из литературного произведения создает совершенно новое творение!

Понимать и любить театр

После спектакля мы встретились с руководителем «Дефицита» Андреем Жеряковым и состоялся разговор о ситуации в театре и ожиданиях от Года театра.
— Этот год для нас, прежде всего, новый посыл к творчеству, — рассказывает Андрей Васильевич. — Мы ждали его, ведь должно было прийти понимание, что культура пронизывает всю нашу жизнь. Мы говорим о культуре взаимоотношений, чувств и даже спорта. А театр – это синтез культуры всех направлений. Я уверен, что всё начинается с духовного воспитания человека, общества, и у театра для этого есть огромные возможности. Роль воспитания людей через эмоции доступна театру в большей мере.  И если страна сейчас сделала это направление приоритетным, значит, мы движемся в правильном направлении.
Основную свою задачу видим в том, чтобы сделать театр ближе к людям, стереть границу между сценой и зрителем, донести замыслы режиссеров, игру артистов, возродить культуру речи. Театр, как и все виды искусства, сегодня находится в поисках. Творческие лаборатории, эксперименты или традиционный путь репертуарного театра? А если совмещать, то как? Сейчас необходимо привлечь внимание зрителя, воспитать этого самого зрителя, научить его понимать и любить театр. Затронуть его душу, чтобы она жила. И потому снова в театре будут премьеры, еще больше спектаклей, на которые придут белоречане и гости города.
От государства, руководства на местах мы ждем поддержки и помощи в решении материальных проблем, от которых, к сожалению, зависит даже творческий процесс. Вот и у нашего «Дефицита» есть больные места в этом плане, которые руководство района намерено решать в этом году: ставший притчей во языцех, ремонт кровли, выделение ставок штатных актеров, которые сейчас  совмещают основную работу и творческий процесс, что затрудняет планирование и проведение спектаклей. У нас сегодня в репертуаре 15 спектаклей: 10 взрослых и 5 детских, что сделало «Дефицит» еще более привлекательным, в том числе для новой аудитории.
Верим мы и в то, что в России будут возрождаться традиции меценатства, и Год театра может сделать его более привлекательным для людей бизнеса и предпринимательства, — надеется Андрей Жеряков.

Театр не стареет

О том, что театр остается привлекательным и для юного поколения, мы говорили с Юлией Жеряковой, режиссером спектакля и руководителем «Надежды Дефицита»:
— Детский коллектив действует с 1997 года, но, в основном, мы работали как учебная студия. Тогда возможностей для подготовки спектаклей было меньше. Последние же пять лет активизировали именно постановочную деятельность. Надо отметить, что наш коллектив пополняется совсем маленькими детьми, в этом году пришли третьеклассники и ученики четвертого и пятого классов. Ребята с удовольствием идут  в студию и работают с полной отдачей, влюбляясь в саму атмосферу театра. Сегодня у нас в «Надежде Дефицита» в репертуаре постановки практически для всех возрастов. И будут еще премьеры! В этом году выйдет новый спектакль «Секонд лайф» для подростков. Получается, практически с малых лет мы воспитываем своего зрителя, знающего и любящего театр, — подвела итог Юлия Геннадьевна.

Ну а нам остается пожелать доброго пути Году театра.

Газета «Белорецкий рабочий»

Татьяна НАРУШЕВИЧ

Оставить комментарий